Europei Basket 2015, risultato: Italia si arrende alla Lituania 85 a 95

ITALIA-LITUANIA DIRETTA LIVE

L’Italia perde 85 a 95 contro la Lituania, con un overtime combattuto fino a 2 minuti alla fine. Gli azzurri sono arrivati stanchi alla fase decisiva, mentre la squadra baltica ha tirato benissimo, in particolare da 3, a partire dall’ultimo quarto. Domani alle 18,30 ci sarà una fondamentale sfida contro la Repubblica Ceca per accedere al torneo preolimpico. Il nostro Europeo non è ancora finito, ora bisogna vincere per giocarsi una chance per le Olimpiadi.

22.48 Jankunas ha segnato un grandissimo tiro da 3, Bargnani poi sbaglia dalla lunga distanza, Lituania a +8.

22.47 Italia mette i due tiri liberi, ora a meno 5.

22.46 Due tiri liberi per Gallinari. Forza ragazzi!

22.45 Di nuovo canestro per Valanciunas, che porta la Lituania a +7. Ora appare proprio ardua per l’Italia.

22.43 Valanciunas porta a +5 la Lituania. Italia perde pallone in attacco, peccato!

22.42 Belinelli accorcia, 83 a 86 per la Lituania.

22.40 Jankunas mette dentro i due liberi, 83 a 81 per loro.

22.38 Grandioso canestro di Gallinari, con un tap-in su tiro sbagliato da 3 di Bargnani. Peccato per tiro libero, ora 81 a 81.

22.37 Primo possesso della Lituania sprecato da Manciulis. L’Italia però viene fermata per fallo in attacco di Bargnani.

22.35 Gentile sbaglia l’ultimo attacco dopo aver fermato la Lituania, la partita va all’overtime!

22.34 Gallinari penetra, 79 a 79!

22.32 Valanciunas riporta a +3 la Lituania. Ora tiri liberi per Aradori entrato al posto del sanguinante Gallinari.

22.31 Due punti dai tiri liberi per Gallinari, 76 a 77.

22.29 Grande tiro da 3 di Manciulis, che porta Lituania a +3.

22.28. Fallo di Gentile, dopo un tiro da 3 sprecato da Belinelli.

22.25 Dopo un tiro da 2 di Belinelli Bargnani pareggia con un incredibile canestro da sotto. 74 a 74!

22.24 Ancora una grande canestro di Bargnani, che pareggia un ottimo tiro di Valanciunas.

22.22 Belinelli sbaglia un tiro libero, distacco ora è di 4 punti.

22.19 Grande assist di Belinelli per Bagnani, Italia a meno 3. Ma Lituania sfrutta nostro errore e si riporta a +5.

22.18 Ancora Bargnani dai tiri liberi porta l’Italia a meno 3.

22.17 Kuzminskas mette un canestro da 3 dopo una lunga fase senza canestri, ora Lituania a +5.

22.13 Andrea Bargnani mette a segno due tiri liberi, e arriva a 13 punti. Italia a 2 punti dalla Lituania.

22.12 Lituania partita meglio nell’ultimo e decisivo quarto. Ora i nostri avversari conducono 65 a 61.

22.08 Il terzo quarto finisce con un errore da tre di Cinciarini, con la Lituania che chiude in vantaggio 60 a 59.
22.06 I punti per Andrea Bargnani sono ora 11, e l’Italia è davanti di due punti. Ottimo terzo quarto da parte del Mago.
22.04 Ancora un tiro da 3, questa volta da parte di Belinelli, ci porta a +3 sulla Lituania. Nel terzo tempo molto migliorata la percentuale dei tiri dalla lunga distanza. 22.03 Ottimo tiro da 3 di Gallinari ci riporta in vantaggio, 52 a 50.
22.02 Ancora Bargnani per il 49 a 50.

22.01 Due canestri consecutivi di Gentile ci portano a -4. Poi Bargnani da 3 ci porta a solo  1 punto. Molto spettacolare il terzo tempo di Gentile del 42 a 48. 2

2.00 Jankunas da 2 allunga e porta la Lituania a +8. Pianigiani chiama il primo time-out del terzo tempo.

21.58 Gentile prima con un tap-in e poi Gallinari con una bella penetrazione tengono vicina la Lituania.

21.56 Valenciunas con un gancio d’altri tempi su Bargnani porta la Lituania sul 42 a 36. 21.54 Inizia il terzo tempo dopo la pausa, forza azzurri!

ITALIA 36 LITUANIA 37 Belinelli con 8 punti e Aradori con 7 sono i migliori marcatori dell’Italia nella prima metà dei quarti di finale con la Lituania. Piuttosto sotto tono Gallinari con 4 e Bargnani con 2. L’Italia ha tenuto abbastanza bene sotto canestro, con 16 rimbalzi contro i 17 conquistati dai nostri avversari, mentre ha tirato meno bene, con percentuali peggiori sia da 2, che da 3 che nei tiri liberi.

21.40 Valenciunas porta la Lituania in vantaggio 37 a 36 a fine del secondo tempo. Negli ultimi secondi di gioco l’Italia ha sbagliato due occasioni, prima con Bargnani e poi con Aradori da 3.

21.38 Grazie a un tap-in di Nicolò Melli ora l’Italia conduce 36 a 35 quando manca meno di un minuto alla fine del secondo tempo.

21.36 Fase positiva della Lituania nella parte finale del secondo tempo, ora i nostri avversari conducono 35 a 32.

21.30 Due tiri liberi di Kuzminskas portano la Lituania 28 a 27.

21.28 Due canestri da sotto di Cusin porta l’Italia a + 6 sulla Lituania.

21.25 Un grande tiro da tre di Aradori porta gli azzurri in vantaggio per la prima volta, 24 a 21. 21.23 Gallinari con un tiro libero pareggia, Italia 21 come la Lituania.

21. 20 Italia-Lituania 20-21. Il primo quarto è finito 21 a 20 per la Lituania. Il miglior realizzatore degli azzurri è Marco Belinelli, con 8 punti.

21.18 Grazie a un tiro da tre di Cinciarini l’Italia pareggia 20 a 20!

21.16 Dopo una fase di gioco piuttosto sterile, Belinelli ha messo il 15 a 20. Italia sempre dietro alla Lituania in questo primo quarto.

21.12 Pianigiani chiama il primo time-out sul 18 a 13 per la Lituania. L’Italia ha sbagliato due attacchi di fila, mentre la Lituania è riuscita a colpire sotto canestro con soluzioni di gioco più facili rispetto a quelle degli azzurri.

21.10 Contropiede di Alessandro Gentile che porta per la prima volta l’Italia in vantaggio, 13 a 12. 21.08 Tiro da tre di Belinelli che porta l’Italia 11 a 12!

21.06 Dopo i due tiri liberi di Valuncianas la Lituania conduce 8 a 5.

21.04 Dopo 3 minuti di gioco la Lituania conduce 6 a 3. Per gli azzurri ha segnato solo Danilo Gallinari da 3.

20.55 L’Italia, dopo una brutta partenza, è cresciuta in questi Europei. Dalla straordinaria vittoria con la Spagna, fino al netto successo con Israele negli ottavi di finale, gli azzurri di Pianigiani hanno dato una buona impressione. La Lituania, pur vincendo il proprio girone, piuttosto facile, ha invece mostrato qualche debolezza. La squadra baltica ha realizzato una media di soli 74.2 punti per incontro, e anche negli ottavi contro la Georgia ha evidenziato uno stato di forma non eccezionale. La qualificazione ai quarti contro l’Italia è stata favorita da una prestazione molto positiva di Jonas Maciulis, giocatore del Real Madrid che ha militato nelle squadre di Milano e Siena. L’altra stella della Lituania è il pivot Jonas Valanciunas, centro dei Toronto Raptors e tra i migliori lunghi del basket europeo. Nella squadra baltica gioca anche il figlio di Arvydas Sabonis, il giovanissimo Domantas, di soli 19 anni, il leggendario centro dell’Unione Sovietica e uno dei migliori giocatori della storia della pallacanestro del Vecchio Continente. 20.45 L’Italia del basket non ha partecipato alle ultime due edizioni delle Olimpiadi. Ai Giochi di Atene 2004 è legato il più bel ricordo della nostra nazionale contro la Lituania. Gli azzurri, trascinati da un incredibile Gianluca Basile, avevano battuto la favorita squadra baltica al termine di un’epica partita, conquistando la finale poi persa contro l’Argentina. La vittoria con la Lituania alle Olimpiadi di ormai 11 anni fa è l’ultimo grande risultato della nostra pallacanestro in un torneo internazionale. 2 anni fa, all’ultimo Europeo, l’Italia era uscita ai quarti di finale proprio contro gli avversari di questa sera, al termine di una partita molto combattuta. 20.35 Tra pochi minuti a Lille le nazionali di Italia e Lituania si incontreranno per il quarto di finale degli Europei di basket. Una partita molto attesa per la nostra pallacanestro, perché in caso di vittoria il ritorno alle Olimpiadi sarebbe davvero vicino. Le prime due squadre arrivate agli Europei si qualificano direttamente per i Giochi di Rio de Janeiro dell’anno prossimo, mentre chi arriva in semifinale accede al torneo preolimpico.

Italia-Lituania
(EMMANUEL DUNAND/AFP/Getty Images)

Italia-Lituania, il basket italiano si prepara ai quarti di finale degli Europei. Si gioca a Lille, la città che ha visto gli azzurri trionfare contro Israele. La Lituania è un avversario ostico e lo dimostra la storia, visto che nel 2004 eliminò alle Olimpiadi di Atene gli Stati Uniti. I baltici sono però in una fase calante, lo dimostra la vittoria di misura contro la Georgia. Gli azzurri sono attesi da una sfida molto difficile ma allo stesso tempo stimolante. In caso di vittoria arriverebbero in semifinale, dove incontrerebbero la vincente della sfida tra Serbia e Repubblica Ceca. Si inizia alle 21, con gli Azzurri che possono contare sul ritorno in campo di Andrea Bargnani. ITALIA-LITUANIA DIRETTA STREAMING La partita sarà trasmessa in diretta su Sky Sport e sul sito della Federazione internazionale di basket, fiba.com