ROMA-BARCELLONA 1-1: un capolavoro di Florenzi stoppa i campioni d’Europa

16/09/2015 di Giordano Giusti

ROMA-BARCELLONA DIRETTA

96′ Finisce qui! Roma-Barcellona 1-1: gara emozionante all’Olimpico, passano in vantaggio i blaugrana con Suarez al 21esimo in posizione di offside e su azione viziata da un fallo di Messi su Digne, rispondono i giallorossi con un gol senza senso di Florenzi da centrocampo dieci minuti più tardi. Nella ripresa Barça che preme e Roma che prova a colpire in contropiede, si fanno male Szczesny (mano) e Rafinha, Messi colpisce una traversa ma il muro giallorosso regge

95′ De Sanctis due volte spazza l’area di rigore

94′ Che salvataggio di Manolas! Buco nella difesa giallorossa, Neymar scavalca De Sanctis, provvidenziale il greco praticamente sulla linea

93′ Angolo battuto corto, cross in mezzo, Nainggolan di testa anticipa Piquè

91′ Tutto il Barcellona in avanti, Roma che prova a sfruttare qualche contropiede

90′ Cinque minuti di recupero

88′ Insiste Salah sulla destra, assist per Dzeko in area che tenta la girata di prima intenzione. Conclusione debole e deviata, blocca Ter Stegen

85′ Florenzi non ce la fa più: esce per i crampi, standing ovation per lui. C’è Torosidis

84′ Messi col mancino dal limite, quattro giocatori della Roma si immolano e murano la conclusione

81′ Iturbe per Iago Falqué. Garcia non cambia idea tattica

80′ Altro scambio rapido blaugrana, Iniesta arriva a due passi da De Sanctis, si oppone il portiere giallorosso sul tentativo di assist dello spagnolo

79′ Risponde la coppia Dzeko-Iago: l’ex Genoa carica il mancino dal vertice sinistro dell’area ma spedisce fuori

78′ Traversa di Messi! Destro improvviso dell’argentino dall’interno dell’area, palla che tocca la base alta della traversa ed esce

77′ Numero di Neymar in area: finta spalle alla porta e conclusione col destro, bravo a deviare in angolo Manolas

76′ Ha spazio Florenzi sulla destra: si accentra, si sposta il pallone sul mancino e calcia dal limite. Conclusione troppo alta ma piovono applausi per l’autore dell’1-1

75′ Ammonito Piquè

74′ Tanto sacrificio per gli esterni d’attacco giallorossi, Salah e Iago Falqué fin qui perfetti in fase di copertura

72′ Dieci uomini della Roma dietro la linea della palla, Messi tenta il filtrante per Neymar, suggerimento troppo lungo

68′ Si lotta a centrocampo

64′ L’infortunio di Rafinha sembra serio: ha chiesto il cambio. Al suo posto entra Mascherano

63′ Ammonito Nainggolan per fallo su Rafinha appena entrato

61′ Primo cambio per Luis Enrique: esce Rakitic, entra Rafinha

60′ Un’ora di gioco, Roma-Barcellona 1-1

57′ Dzeko protegge palla e serve all’indietro Rüdiger che se la fa sfilare da Suarez, bravo il tedesco a recuperare di forza

54′ Guizzo di Neymar, Florenzi non lo tiene, tiro-cross dalla sinistra, deviazione e corner

51′ Roma rintanata dietro, difesa praticamente a cinque con De Rossi in mezzo a Rüdiger e Manolas

49′ Colpito duro alla mano sinistra Szczesny non ce la fa e chiede il cambio. Tocca a De Sanctis

48′ Ancora Barca: lancio lungo in area, assist di Rakitic, Suarez tenta il tacco a due passi dalla porta, esce bene Szczesny colpito però sulla mano dall’ex Liverpool

47′ Subito pericoloso il Barcellona: bravo Szczesny a respingere una conclusione ravvicinata di Messi

46′ Secondo tempo al via. Nessun cambio

ROMA-BARCELLONA DIRETTA GOL

46′ Finisce qui il primo tempo, tra gli applausi del pubblico: Roma-Barcellona 1-1

45′ Un minuto di recupero

43′ Nainggolan raccoglie un pallone vagante al limite dell’area e scarcera il destro, si allunga Ter Stegen

38′ Il Barcellona ha accusato il colpo, Roma sul velluto

35′ Punizione di Messi: palla in Sud tra i fischi dell’Olimpico

33′ L’Olimpico ora è un catino infernale

31′ GOL DELLA ROMA! FLORENZI! Ha calciato dalla linea laterale, appena superata la linea di metà campo: infilato Ter Stegen fuori dai pali, un gol spaziale! 1-1! GUARDA IL VIDEO

28′ Possesso estenuante degli spagnoli

25′ Scintille tra Szczesny e Suarez, se ne stanno dicendo un paio

24′ Altro pericolo per la Roma: Suarez aggira la difesa e viene servito solo in area, l’uruguaiano tenta di aggirare Szczesny, poi va giù senza contatto. L’arbitro assegna il corner

21′ GOL DEL BARCELLONA: SUAREZ. Lancio lungo, Messi fa scorrere commettendo forse fallo su Digne che va a terra, palla a Rakitic che cerca Suarez sul secondo palo, cross deviato e zuccata vincente dell’ex Liverpool: 0-1 Barça

20′ Ha spazio Suarez che entra in area dalla destra, bravissimo Rüdiger in tackle a chiudere

18′ Attacca sulla sinistra il Barça, scambio rapido e di nuovo suggerimento per Messi al centro dell’area, chiusura decisiva di De Rossi

15′ Possesso palla blaugrana. 0-0

11′ Azione prolungata del Barça, triangolo sulla sinistra, palla dentro per Messi che di prima intenzione colpisce male e spedisce sul fondo

9′ Altra ripartenza giallorossa: Dzeko dribbla Piquè, punta la porta poi prova a servire sulla destra Salah, chiude Mathieu

8′ Sempre Salah sulla destra che sfida Jordi Alba, arriva sul fondo e guadagna un corner

6′ Contropiede Roma con Salah che corre sulla destra, entra in area ma si dimentica il pallone e il Barcellona recupera

5′ Squillo di Messi: bomba col mancino dal limite, palla alta di poco

3′ In fase di non possesso Roma con il 4-5-1

2′ Subito un fallo: De Rossi stende Suarez a centrocampo

ROMA-BARCELLONA – Squadre schierate ed ecco l’inno della Champions

ROMA-BARCELLONA – Giocatori nel tunnel degli spogliatoi

ROMA-BARCELLONA – Si colora l’Olimpico, bandiere giallorosse in Tribuna Tevere mentre risuonano le note di Venditti

ROMA-BARCELLONA – Squadre in campo per il riscaldamento, serata piuttosto calda nella Capitale

ROMA-BARCELLONA – Per protesta contro le nuove misure di sicurezza parte della Curva Sud sciopererà e non sarà sugli spalti

ROMA-BARCELLONA, LA FORMAZIONE DEL BARCELLONA – Questo lo scacchiere di Luis Enrique: non c’è Mascherano

ROMA-BARCELLONA, LA FORMAZIONE DELLA ROMA – Ecco l’undici scelto da Garcia: De Rossi regolarmente a centrocampo, in difesa gioca Rüdiger

ROMA-BARCELLONA, LE STATISTICHE – Luis Enrique era ancora un giocatore del Barcellona quando ha affrontato la Roma nella seconda fase a gironi della Champions League 2001/02: all’andata le due squadre hanno pareggiato 1-1 al Camp Nou, al ritorno all’Olimpico finì 3-0 con le reti di Emerson, Montella e Tommasi. Il Barcellona nonostante la sconfitta vinse il girone, mentre la Roma finì terza e venne eliminata. Nella passata stagione la Roma in Europa ha perso tre delle cinque partite in casa; il bilancio dei giallorossi tra le mura amiche contro squadre spagnole è di 6 vittorie, 5 sconfitte e nessun pareggio. Il Barcellona ha registrato quattro vittorie nelle ultime sei partite esterne, andando sempre in gol (15 reti in totale), ma ha vinto solo una delle ultime sei gare disputate in Italia.

SEGUI> ROMA-BARCELLONA DIRETTA STREAMING

ROMA-BARCELLONA, L’ARBITRO – Dirige l’incontro l’olandese Björn Kuipers, coadiuvato dai connazionali van Roekel e Zeinstra (NED), giudici di porta van Boekel e Liesveld. IV uomo Schaap