Europei Under 21: “biscotto” tra Svezia e Portogallo, l’Italia torna a casa

24/06/2015 di Redazione

Alla fine biscotto fu. L’Italia guidata da Gigi Di Biagio ha fatto il suo dovere, ha battuto senza fatica l’Inghilterra 3-1 con gol di Belotti e doppietta di Benassi nell’ultimo match della fase a gironi degli Europei Under 21 ma non è bastato: sull’altro campo al City Stadium di Uherské Hradište Portogallo-Svezia è finita nel modo in cui speravamo non finisse, ossia in pareggio: l’1-1 al triplice fischio dell’arbitro qualifica entrambe e spedisce a casa i nostri azzurrini. Eppure ci avevamo sperato perché il gol all’82esimo del portoghese Goncalo Paciencia avrebbe significato passaggio del turno quindi accesso alle semifinali di Euro 2015; sette minuti più tardi ecco arrivare grazie a un erroraccio della difesa avversaria la rete di Simon Tibbling che manda a braccetto svedesi e portoghesi avanti nella competizione e condanna la formazione tricolore.

REPLAY – A distanza di 11 anni la Svezia torna così a prendersi gioco dell’Italia: nell’ultima partita della fase a gruppi degli Europei 2004 giocati in Portogallo si celebrò una delle più grandi beffe che il calcio ricordi. La formazione svedese pareggiò 2-2 con la Danimarca (doppietta di Tomasson, gol di Larsson e Jonson) affossando gli azzurri di Trapattoni che in contemporanea batterono invano 2-1 la Bulgaria con un gol di Cassano al 90esimo.